Artista conceptual, horchatero emocional
Nacido en Albalat dels Tarongers en 1982, actualmente reside en una buhardilla adaptada en el barrio del Cabanyal, rodeado de redes de pesca recicladas y plantas de aloe vera. Desde pequeño, Ximo mostró una curiosa fascinación por las texturas de los alimentos y las manchas que dejaban en el mantel de su iaia.
Su acercamiento al arte comenzó cuando intentó hacer un retrato de su gato con cremaet y acabó vendiéndolo por Wallapop a un coleccionista noruego. Desde entonces, Ximo se dedica a lo que él llama “arte visceral de proximidad”, utilizando únicamente materiales recogidos en mercados de km 0: horchata seca, piel de naranja confitada, tinta de calamar y fallas recicladas.
En una inauguración, su instalación titulada “Silencio de fartó mojado” fue confundida con el tentempié del catering, y varios asistentes acabaron masticando su obra principal. Ximo lo consideró “la culminación de la experiencia multisensorial que buscaba”.
Ximo dice que todo lo que hace está basado en tres pilares: “l’olor a pólvora, l’arròs al forn i la memòria de les coses que ja no es fan”.
Manjares sense fi

Ofrenda playera a la comida sin fin
98€
Pesca d’autor

El pescador más feliz es el que pesca sangría
120€
Com menjar un figatell

Diagrama técnico de pasos para comerse un figatell adecuadamente
105€
Puedes contactar con Ximo para comprar estos cuadros o realizar un encargo, puedes hacerlo a través de:
Grandísima iniciativa la del restaurante, además de comer, puedes contemplar obras de arte, flipando! Ojalá puedan venir muchos más!!